lunedì 20 aprile 2015

Raccogliere. Bruscandoli

In assoluto la trovo l'attività più rilassante. Sì, ancor più rilassante che cucinare.

Adoro raccogliere le erbe spontanee nei prati e gli ortaggi dall'orto; amo mettere insieme i frutti della terra.
 
Raccogliere, un'attività banale ma di grande cultura. I nostri nonni sapevano raccogliere. Loro conoscevano le più svariate erbe spontanee, le riconoscevano in un batter d'occhio, sapevano cos'era commestibile e cosa no, imparavano qual'era il periodo migliore per gustarle.
 
E poi ancora centinaia di ricette diverse per cucinarle, tramandate da madre a figlie.
 
Un sapere prezioso.
 
Cultura e tradizione in una parola. Ecco perché mi piace raccogliere.
 
RISO SELVAGGIO E BRUSCANDOLI
 
 
Ingredienti per due persone
 
120 g di riso misto tra lungo e selvaggio
1/4 di cipolla dorata
1 mazzetto di bruscandoli, cliccate qui per maggiori info
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
1 piccolo peperoncino rosso
 
Come si prepara
 
Mondate e lavate accuratamente i bruscandoli.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella con un cucchiaio di olio e il peperoncino spezzettato.
Tritate finemente anche i bruscandoli - avendo cura di tenere da parte qualche cimetta per la guarnizione - e versateli sulla cipolla. Mescolate e cuocete per 5 minuti.
Insaporite con sale e pepe, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua e continuate la cottura fino a quando i bruscandoli saranno teneri e avranno un buon sapore.
 
Nel frattempo cuocete il riso a vapore versando il riso in una pentola e coprendolo a filo con acqua. Chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma bassissima fino a esaurimento del liquido; se il riso dovesse risultare troppo al dente versate ancora qualche cucchiaio di acqua e portate a cottura. Fate intiepidire.
 
Unite i bruscandoli al riso, aggiungete un cucchiaio di olio e mescolate.

Impiattate con l'aiuto di coppa-pasta, guarnite con le cimette di bruscandoli intere e servite.
 
Se volete ottenere un piatto unico potete completare il piatto con dell'insaltata, qualche pomodorino e della mozzarella.
 
 
 
 
 
 
 
 

2 commenti:

  1. Proprio oggi, con mia sorella, lungo l'argine del Piave, là dove il fiume si perde nel mare, in una giornata piacevolmente calda, con la sola compagnia di insetti, farfalle, api ed una infinità di creature, abbiamo raccolto sciòpeti e bruscandoli ... due ore meravigliosamente rilassanti. Saper raccogliere erbe spontanee è davvero un sapere prezioso, mi trovi assolutamente d'accordo ♥ amo questa tua ricetta, grazie Valentina

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  2. Sandra, le tue parole cadono come una poesia ... in effetti la tua giornata di oggi lo deve essere stata: natura, pace e chiacchiere con la sorella. Stupendo!
    Grazie e un abbraccio

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